Золотуха – причины болезни, проявление и лечение
Категория: (Здоровье) Автор: Admin Опубликовано: 08-01-2018
Золотуха – причины болезни, лечение. Золотуха – обусловливается нахождением в организме палочек бугорчатки, поэтому она родственна чахотке, но менее злокачественна, и больше поддается лечению.
Причины золотухи главным образом заключаются в плохой наследственности – туберкулезные или пьяные родители (в момент зачатия ребенка), также плохие жизненные условия в детстве: недоедание, плохое жилье без солнца и пр. Болезнь проявляется главным образом в возрасте от 2 до 10 лет, и в это время надо ее лечить, так как позднее будет уже очень трудно с ней бороться, она легко переходит в туберкулез.
Золотуха у детей
Надо, насколько возможно, дать ребенку лучшие жизненные условия, а затем принять такие меры лечение золотухи:
Купать ребенка в соленой воде, кладя полфунта соли на ведро воды, но если тело его покрыто сыпью, то вместо соли класть в ванну 2-3 фунта сосновых иголок или же листьев черной смородины, или листьев крапивы.
Поить рыбьим жиром по столовой ложке в день.
Давать йодистое железо в сиропе (Syrup. Ferri jodati) по 20-30 капель раза два в день перед едой в ложке воды. Рот после этого ребенок должен очень хорошо выполоскать, чтобы не портились зубы от железа.
Очень полезно втирать в тело ребенка зеленое мыло (Sapon. wirid.), особенно при поражении желез: надо 2-3 раза в неделю осторожно втирать мыло в количестве одной десертной или столовой ложки, разведенное немного водой, а через полчаса сделать короткую 72 теплую ванну, после которой сейчас же облить ребенка комнатной водой и хорошо обтереть. Если от мыла появится раздражение на спине, то втирание перенести на другое место.
Вообще для борьбы с золотухой имеется много простых народных и домашних средств. Зная их, можно применять те, которые есть под рукой или которые удобнее.
Так:
1. Как можно больше есть с молоком земляники, особенно лесной.
2. Пить кофе из желудей.
3 Пить утром натощак и вечером перед сном по чашке настоя из таких трав: полынь (Artemisia Absinthium), Терновник (Prunus spinosa) и полевой хвощ (Equsetum rvense). На навар брать равные части, на стакан кипятка класть чайную ложку смеси с верхом. Маленьким детям давать по столовой ложке настоя.
4. Пить настой травы Золототысячник, иначе Полевой бессмертник (Erythrea centuaricum), два раза в день по столовой ложке.
5. Есть побольше крапивы во всех видах – вареную, суп из крапивы и пр.
6. Пить отвар из листьев и почек черной смородины.
7. Пить натощак по чашке морковного сока, или сока репы.
8. Пить настой из листьев подорожника (Plantago ceolata).
От течи из уха класть в ухо ватку, смоченную лавандовым маслом или спиртом, или впускать в ухо 2-3 капли (в теплом виде) такого раствора:
– 10 капель глицерина и 1 капля очищенной карболки.
Такой раствор в любой аптеке должны приготовить без докторского рецепта, он очень простой, но хорошо помогает. Его всегда надо иметь дома в запасе от всяких ушных заболеваний.
Очень полезны витамины А, В, С.
Рыбий жир пить главным образом неочищенный – Oleum Jecoris Aselli.